LA TRANSHUMANCE EN AUBRAC
L’AVEYRON AUTHENTIQUE, TERRE DE TRÉSORS …

Programme
MERCREDI 20 MAI 2026 :
Départ tôt le matin, petit déjeuner et déjeuner en cours de route.
Arrivée vers 18h00 à St Geniez d’Olt, installation à l’Hôtel de France, un hôtel familial au cœur du village, cocktail maison de bienvenue.
Dîner et logement.
JEUDI 21 MAI 2026 : ST GENIEZ D’OLT – BONNEVAL – BOZOULS
Découverte du village de St Geniez d’Olt, la cité des Marmots. Cette bourgade était la perle du Rouergue au 18ème. Vous serez surpris par sa richesse architecturale, ses églises, ses hôtels particuliers, le monument Talabot, témoin de sa prospérité.
Déjeuner
Arrêt à Bonneval, abbaye cistercienne renommée pour sa chocolaterie, découverte de la vie des moniales à travers un diaporama.
Visite de Bozouls, village acrobate construit autour d’un immense canyon formant un surprenant cirque naturel. Visite de 45 mn en petit-train.
Dîner et logement.
VENDREDI 22 MAI : PLATEAU DU LARZAC – MILLAU – CAVES DE ROQUEFORT
Direction l’A75, d’où l’on aperçoit le village médiéval de Séverac, et son château sur un piton rocheux. Arrêt à l’aire de Brocuéjouls, afin d’admirer le Grand Viaduc de Millau, ouvrage exceptionnel, record mondial en hauteur de 343m et long de 2640m.
Après la traversée au-dessus de Millau vous voilà sur le Larzac, le plus grand causse de France. Ce site vient d’être classé au Patrimoine Mondial de l’UNESCO sur la thématique paysage culturel de l’agro-pastoralisme méditerranéen.
Découverte de La Couvertoirade, cité médiévale, templière et hospitalière, classée aussi « Plus Beau Village de France ». Vous serez surpris par son rare état de conservation : l’enceinte fortifiée, ses tours et ses murailles.
Déjeuner au domaine de Gaillac
Arrêt à Roquefort, pour la visite des incontournables caves centenaires toujours en activités, sous les voûtes de pierres creusées dans l’éboulis du Combalou. Vous découvrirez le travail des hommes qui, chaque jour, veillent à la naissance du « Roi du fromage ». Peut-être allez-vous apercevoir « la Fadarelle ». Dégustation.
Dîner et logement.
SAMEDI 23 MAI 2026 : FETE DE L’ESTIVE – COUTELLERIE DE LAGUIOLE – LE GRENIER DE CAPOU
Sur l’ancien foirail (devant votre hôtel), vous allez découvrir les troupeaux de vaches « Aubrac » décorées de fleurs, cocardes et sonnailles avant qu’ils ne rejoignent les pâturages.
Animation par le groupe folklorique « lous tournejaires ».
Temps libre sur le petit marché de Pays de St Geniez d’Olt.
Déjeuner
Découverte de Laguiole et son taureau en bronze, symbole de force du mâle de la race Aubrac. Visite d’une coutellerie artisanale où vous découvrirez l’historique, l’évolution et les critères de fabrication d’un vrai et authentique couteau de Laguiole.
Découverte du surprenant et insolite grenier du Père Capou. Plus de 4000 objets en bois, témoins de la vie rurale d’autrefois.
Dîner et logement.
DIMANCHE 24 MAI 2026- : TRANSHUMANCE SUR L’AUBRAC – DEJEUNER DANS UN BURON- SAINTE EULALIE D’OLT
Départ vers 8H30 en direction du plateau de l’Aubrac. A 1300m d’altitude, vous allez assister à la fête traditionnelle de la montée des troupeaux.
Déjeuner dans un buron avec l’Aligot au menu.
Toute la journée, salon de terroir, groupes folkloriques, marché des produits de pays, marché forain.
Direction Ste Eulalie d’Olt, petit village classé parmi les « plus beaux villages de France ». Maisons en galets du Lot, église romane et façades de la renaissance. Ste Eulalie est très souvent primé « village fleuri ».
Dîner et logement.
LUNDI 25 MAI : SEVERAC D’AVEYRON -DEJEUNER – ESTAING-CAVES ESTAING
Visite de Séverac d’Aveyron, cité médiévale qui abrite de belles demeures avec tours-escaliers, passages voûtés, encorbellements, colombages, fenêtres à meneau, … Promenez-vous dans ses ruelles pour y découvrir la fontaine romane, l’église, le marché couvert (le Sestayral), la Maison des Consuls, la Maison de Jeanne, les échoppes, …
Déjeuner
Visite d’Estaing dominé par son château, et classé parmi les « Plus beaux villages De France ».
Les Vignerons d’Olt vous accueillent à la Maison de la Vigne, du Vin et des Paysages d’Estaing pour vous présenter le plus petit vignoble d’origine en France.
Dégustation et vous repartirez avec une bouteille de 50 cl !
Retour à l’hôtel pour trinquer avec le verre de l’amitié.
Dîner et logement.
MARDI 26 MAI : DEPART APRES LE PETIT DEJEUNER
Petit déjeuner et départ vers la bretagne.
Déjeuner en cours de route, retour en fin de journée.
Infos / tarifs
Demande d’informations
« * » indique les champs nécessaires
Besoin d’un conseil, une question ?
Contactez-nous par email ou par téléphone au 02 97 93 30 70