SEJOUR GASTRONOMIQUE DANS LE GERS

Programme
JEUDI 4 DECEMBRE :
Départ dans la matinée
Déjeuner en cours de route
Installation à l’hôtel HOTEL DES THERMES à Castera-Verduzan.
Apéritif d’accueil : Floc de Gascogne. Dîner et nuit à l’hôtel
VENDREDI 5 DECEMBRE :
Le porc noir, une race ancestrale et le floc de Gascogne
Le matin, direction le vieux Castéra, à 500 m du village, où la Ferme de Bidache vous ouvre ses portes pour découvrir les véritables porcs Gascons. Visitez la maternité puis observez les porcs dans les prairies et terminez par une dégustation.
Avant le retour à l’hôtel, escapade au Domaine Entras cultive depuis 2017 son vignoble et ses terres en Agriculture Biologique. Lors de votre visite, les propriétaires vous présenteront le Domaine et l’ensemble des produits qui sont souvent récompensés : Vins IGP Côtes de Gascogne, Floc de Gascogne ainsi que leur moutarde traditionnelle au moût de raisin. . Ils vous accueilleront pour vous faire déguster leurs produits et pourquoi pas, découvrir la collection de vieux outils de travail de la vigne.
Déjeuner à l’hôtel
Découverte de deux fermes animales : aquaponie et ânesses
Visite de la ferme aquaponique, aux Aussats, ferme pilote de l’aquaponie en France. Construite fin 2019, la ferme combine le meilleur des technologies aquacoles et horticoles. Elle abrite une serre de 1600m2. Les plantes et fruits y poussent grâce aux nutriments issus des poissons et rendus disponibles par les bactéries.
Départ pour la Ferme du Hitton. C’est sur une propriété de 77 hectares de bois et de prairies que vous découvrirez l’âne des Pyrénées (type gascon), race locale protégée. Caressez les ânons et leur mère, assistez aux soins, à la traite et goûtez leur précieux lait. La ferme a reçu le Prix national de la création agro-alimentaire bio pour leur pâte à tartiner au lait d’ânesse.
Dîner et nuit à l’hôtel
SAMEDI 6 DECEMBRE :
Savoir-faire et histoire du foie gras – Pruneaux d’Agen
Dans une conserverie, vous découvrirez tous les secrets concernant la découpe du canard et la préparation traditionnelle du foie gras, les salaisons.
Dégustation (foie gras, magret séché, cous farcis...).
Déjeuner à l’hôtel
Escapade au Pays d’Albret, le pays d’Henri IV, pour une visite passionnante chez un arboriculteur producteur de pruneaux. La Ferme Roques cultive et transforme, depuis plus de 40 ans, cette prune d’Ente en pruneau d’Agen, tout en respectant scrupuleusement toutes ses règles afin d’obtenir un produit d’une qualité exceptionnelle.
Retour par Condom et dégustations chez un producteur viticole local. Il vous enchantera avec la plus vieille eau de vie de France, l’armagnac. C’est un alcool qui titre au minimum 40° en commercialisation. Plus l’Armagnac est vieux, plus il est fin, cette eau de vie ne vieillit plus une fois en bouteille (comme toutes les eaux de vie).
Dîner et nuit à l’hôtel.
DIMANCHE 7 DECEMBRE:
Caussens et son élevage de bufflonnes, dégustation de vins de Gascogne – Lectoure pour son ail noir et musée du miel
Départ pour Caussens et découvrez un élevage de buffles au détour de la visite d’une ferme. Cette exploitation familiale tient au confort de ses bufflonnes, élevées en liberté. Vous voulez savoir ce que vous mangez ? D’où ça vient ? Comment c’est fait ? Tout se déroule sur place : l’alimentation, l’élevage, la traite, la fabrication des fromages fermiers, de la mozzarella, la vente des produits au lait de bufflonnes et même l’abattage.
Déjeuner à l’hôtel
Visite chez un producteur d’ail noir, une petite ferme familiale entièrement convertie en Agriculture Biologique depuis 2018. Située à mi-chemin entre Lectoure et Saint Clar (principale zone de production d’ail blanc de Lomagne Gersoise). Les producteurs vous expliqueront, lors de votre visite, comment on obtient l’ail noir, à partir d’ail blanc, les différentes utilisations et vous livreront tous les secrets de cette transformation.
Découvrez l’apiculture et ses secrets de fabrication : Le Musée du Miel un véritable conservatoire des techniques et traditions liées au miel, aux produits de la ruche, à l’apiculture et aux abeilles.
Dîner et nuit à l’hôtel.
LUNDI 8 DECEMBRE :
Samatan, marché au gras – Croustade et vins gascons
En effet, le Gers est connu pour ses canards, son foie gras et ses marchés au gras . C’est ici que se déroulent les plus importants marchés de la région. Les habitués, les nouveaux acheteurs, les touristes ou tout simplement les curieux viennent assister à ce spectacle de l’effervescence en attendant le coup de sifflet, annonçant l’ouverture officielle du marché.
Déjeuner à l’hôtel
Départ vers Gondrin, chez un croustadier qui vous fera découvrir tous les secrets de la fabrication de ce gâteau typiquement Gascon et vous régalera vos papilles avec cette saveur douce et sucrée. Puis, visite chez un producteur viticole de vins de gascogne. Ici, , c’est à la main que seules les plus belles grappes sont alors récoltées, avant d’être déposées dans des cagettes ventilées, puis acheminées en douceur jusqu’au chai.
Dîner et nuit à l’hôtel.
MARDI 9 DECEMBRE:
Petit déjeuner et départ pour votre région
Déjeuner en cours de route
Arrivée dans votre localité en fin de journée
Infos / tarifs
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